您现在的位置是:首页 > 时尚网站首页时尚

两栖动物初步适应陆地生活的特点(两栖动物对陆生生活的适应)

2022-04-21 20:25:30 0围观
时尚  
简介说明两栖类对陆地生活的适应表现在哪些方面 解决方案1:1裸露但有轻微角质化的皮肤 皮肤较薄由多层细胞组成的表皮和真皮组成 皮肤表面处于裸露状态并已出现蜕皮现象, 真皮较厚而致密表现出陆生动物真皮的特征;两栖动物对陆地生活的适应性极其原始性 对于最早登陆的两栖类来说,面临着一系列新的矛盾,例如:呼吸介质改变的问题重力因素体内水分蒸发的问题陆地环境条件复杂和传导声光的介质改变等这些矛盾是通过动物体新性质的不断产生。两栖动物对陆生生活有哪些初步的适应和不完善之处?

两栖动物初步适应陆地生活的特点(两栖动物对陆生生活的适应)

说明两栖类对陆地生活的适应表现在哪些方面 解决方案1:1裸露但有轻微角质化的皮肤 皮肤较薄由多层细胞组成的表皮和真皮组成 皮肤表面处于裸露状态并已出现蜕皮现象, 真皮较厚而致密表现出陆生动物真皮的特征;两栖动物对陆地生活的适应性极其原始性 对于最早登陆的两栖类来说,面临着一系列新的矛盾,例如:呼吸介质改变的问题重力因素体内水分蒸发的问题陆地环境条件复杂和传导声光的介质改变等这些矛盾是通过动物体新性质的不断产生。

两栖动物对陆生生活有哪些初步的适应和不完善之处? 两栖动物是从水生开始向陆生过渡的一个类群,具有初步适应于陆生的躯体结构 多数两栖动物需要在水中产卵,但是有些两栖动物进行胎生或卵胎生现代的两栖动物种类并不少,超过4000种,分布也比较广泛,但其多样性远不如其它的陆生脊椎动物,只有3个目,其中只有无尾目种类繁多,分布广泛每个目的成员也大体有着类似的生活方式,从食性上来说,除了一些无尾目的蝌蚪食植物性食物外,均食动物性食物两栖动物虽然也能适应多种生活环境,但是其适应力远不如更高等的其它陆生脊椎动物,既不能适应海洋的生活环境,也不能生活在极端干旱的环境中;两栖类对陆地生活的初步适应性的表现有哪些? 基本解决了陆地运动,呼吸。

两栖类适应陆地生活特征和适应水中生活特征各是什么 适应陆地生活:呼吸器官肺 运动器官:四肢 有不完善的双循环系统 骨骼更有坚韧性和活动性,能支持四肢 皮肤可呼吸,有粘液腺 成体用肺和皮肤呼吸 适应水中生活:幼体有腮有尾 体型适于游泳 有侧线 生殖靠体外受精 附:皮肤仍依赖湿润环境 心脏只有一个心室。

两栖类适应陆地生活的特征和适应水中生活的特征各是什么? 陆地生活适应的特点有两个: 1陆地空气的浮力要远远小于水的浮力,所以两栖动物出现与肩带和腰带相连的四肢,这样就能在空气中很好的运动,以适应陆地生活 2用肺呼吸空气中的氧气是又一个适应陆地生活的特点 水生生活适应的特点: 1皮肤裸露,皮肤辅助呼吸 2趾间有蹼 3幼体是鱼的形态,用腮呼吸;两栖动物初步适应陆地生活的特点是什么?其不完善的特点有哪些 两栖动物初步适应陆地生活的特点:①皮肤角质化程度低,不能离开潮湿环境②不能在陆地繁殖,幼体在水中发育和生活③五指型附肢较原始,四肢不能将躯体抬离地面,运动能力不强④肺呼吸不够完善,还必须有皮肤辅助呼吸⑤体温随外界温度的变化而变化具有休眠的习性爬行纲进一步发展了适应陆栖生活的特征:①体表被角质鳞片②体内受精,产羊膜卵③骨骼骨化程度高,四肢发达;根据水陆环境的差异和所学两栖纲动物的特征,分析两栖纲对陆生生活的初步适应性和适应的不完善性 两栖类是水生到陆地的过渡阶段水陆的差异表现在温度,含氧量,密度,环境等因此两栖类出现角质化的皮肤,肺,五指趾型的四肢但是皮肤角质化不完全,仍然需要生活在潮湿的地方,呼吸系统肺也不方达,需要皮肤辅助呼吸,四肢也不足够坚强,将身体完全撑起来,两栖类的身体还是贴地的生殖也没有完全适应陆地。

爬行纲相对于两栖动物有哪些适应陆地生活的特征? 爬行类与两栖类相比较,其更适应陆生生活的特征有:1皮肤干燥,体表被角质层,减少水分蒸发2气管发达,出现了胸腹式呼吸肺内小腔增多,近似蜂窝状。